건강한 간을 유지하려면 지방(포화지방).당분.강한 자극성 식품을 삼가해야 한다고 합니다. 비타민C와 B12, 엽산이 고갈되기 쉬우므로 이들 비타민이 많이 든 식품을 즐겨 먹어야 한다고 합니다.
인터넷 검색으로 많이 찾아지는... 간에 좋은 음식은
1.결명자 - 간,신장에 좋고 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에 좋고 해독작용을 함. 2.넙치 - 비타민이 많고 단백질 우수,당뇨병,간장질환에 좋음. 3.다슬기 - 간기능이 떨어지는 사람에게 좋음. 4.산낙지- 타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋음. 5.오가피열매 - 간장보호와 해독을 함.(근데 오가피를 어디서 구하죠?-_-?) 6.재첩 - 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능회복,타우린은 쓸개즙의 배설을 촉진시켜 간의 해독작용을 활발하게 한다. 7.청국장 - 술,담배에 시달린 간을 보호한다. 8.추어탕 - 단백질 풍부 9.쑥달인물 - 간염에 즉효. 10.토마토 - 파괴된 간세포재생에 효과. 11.미나리,표고버섯,율무차,구기자,칡차,바지락조개,산수유,모과차. 12.스피루리라: 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과. 스피루리라는 남조류 라는 원시적인 식물이다. 13.클로렐라: 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움
등이 있습니다. (이건 매일 먹을 수 없는 음식이기도 합니다.)
좀더 손쉽게 먹을 수 있는 음식으로는
버섯 - 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고, 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민C가 많다.
우엉 - 위장에 좋다고 알려진 우엉에는 이눌린이 많이 함유되어 있다. 위장장애가 있는 경우 간의 해독작용을 방해하는데, 이눌린은 이러한 박테리아 독소를 제거하여 위장은 물론 간의 해독까지 도와 피를 맑게 합니다.
부추 - 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렿한 채소.다른 채소류에 비해 비타민A,B1,C 및 칼슘과 철분이 풍부하여 간기능을 강화하고 혈액 순환을 도와줍니다.
양배추 - 숙취 또는 기름으로 인한 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며 해독작용, 간기능 개선 효과.
콩 - 술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선.
복숭아 - 피부미용 효과와 간기능을 활발하게 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
이 외에도 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지 도 타우린이 풍부하여 도움을 줍니다.
간에 안좋은 음식은
최대 적은 술, 간에 독으로 작용하는 대표 음식이며, 햄이나 소시지 등 가공식품류, 라면, 통조림 등 인스턴트 식품, 특히 포테이토칩, 팝콘, 피자, 햄버거 등은 절대로 피해야 합니다.
철분이 많은 음식(콩,계란 ,소돼지간,시금치,김,참깨,꽁치,고등어,미역,다시마)
튀긴 음식, 기름진 음식, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉 섭취, 그 외에 과식, 과로, 관절약, 두통약 등과 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약...
흡연은 기본적으로 당연히 피해야...(울컥)
기름진 안주, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활은 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고, 건강한 간을 저해요소인 지방간을 유발하고, 과잉 섭취 또한 간의 피로를 증가시키는 요안으로 지적됩니다. |
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