버섯
간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고, 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민C가 많다.
간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다.
모든 종류의 버섯에 다 들어 있는 베타 글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결.
베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.
바지락
술안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문~
함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는
역활을 한다.
또 흡수육이 97% 이상 되는 질 좋은 단백질을 달걀만큼 풍부하게 함유하고 있는데
이런 단백질은 간 기능 회복에 필수적인 영양소다.
간 기능이 약해지면 간에 지방이 쌓여 지방간이 되는데
바지락은 이를 방지하는 "베타인"이라는 성분을 포함하고 있다.
이 밖에 콜레스테롤도 줄이고 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과도 있다.
부추
부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렿한 채소.
다른 채소류에 비해 비타민A,B1,C 및 칼슘과 철분이 풍부하여
간기능을 강화하고 혈액 순환을 도와준다.
토마토
파괴된 간세포 재생에 효과.
양배추
숙취 또는 기름으로 인한 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며
해독작용, 간기능 개선 효과도 있다.
콩
술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선.
복숭아
피부미용 효과와 간기능을 활발하게 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
이 밖에 저지방 고단백 음식류가 좋다고 하네요~
※ 간에 나쁜 음식
최대 적은 술, 간에 독으로 작용하는 대표음식이다.
햄이나 소시지 등 가공식품류, 라면, 통조림 등 인스턴트 식품,
포테이토칩, 팝콘, 피자, 햄버거 등은 절대로 피해야 한다.
기름진 안주, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활은
노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발한다.
인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는
잔류 농약 등도 간을 과로하게 하는 원인!!!
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