홍합탕재료: 홍합 500그램, 다시마 1개, 홍고추 1/2개, 대파 1토막, 실파 1줄기,
물 5컵, 콩나물 40그램, 무우 70그램, 소주 2큰T, 다진 마늘 1/2큰T, 소금 약간
1) 소금물에 씻은 다음 수염을 잘라내 깨끗이 씻어 준비한다.
2) 냄비에 홍합과 무,다시마, 소주, 대파, 물을 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다.
3) 국물이 끓으면 무와 다시마를 건져내 적당한 크기로 썬다음 콩나물과 함께 다시 넣고
뚜껑을 닫고 한소끔 더 끓인다.
4) 실파와 홍고추, 다진 마늘 소금을 넣고 그릇에 담는다.
충무 김밥:
1) 밥을 참기름, 소금, 통깨, 검은깨로 밑간한 다음 적당한 크기로 자른 김에 넣고 만다.
2) 무는 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐낸 뒤 절임물에 절이고 칼집 넣은 오징어는
끓는 물에 데친 다음 물기를 뺀다.
3) 고추장, 다진 생강, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 간장, 매실청, 깨소금을 섞어서 숙성시킨 양념에 넣고
버무린다.
4) 준비한 미나리와 홍피망을 넣고 섞은 다음 그릇에 담고 김밥을 함깨 담는다.
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