검은콩 삶는 방법은 아주 간단해요.
검은콩을 삶기 위해서는 미리 물에 불려야 합니다.
대략 3~4시간 정도 물에 불리는데, 여유가 되신다면 하루 전날 물에 담가놓고 불리시면 더 좋습니다.
그렇게 불려놓은 검은콩을 삶는 도구로는 압력밥솥과 전기밥솥을 이용할 수 있는데요.
여기서 중요한 것이 검은콩과 물의 비례를 1:3으로 맞춰주셔야 알맞게 삶으실 수 있습니다.
아 그리고 밥을 짓는 시간과 동일하게 쪄주시면 됩니다.
이렇게 다 삶은 콩은 냉장고나 냉동실에서 보관하시면서 필요할 때마다 꺼내 전자렌지에 살짝 돌려서 드시면 됩니다.
- 콩을 삶는 특별한 방법이 있나요? 뭐에 쓸려고 그러는 건지…..밥에 넣어서 드시는 경우는 우선 콩을 물에 불려 놓는게 좋아요. 참고로 콩은 오래 삶아도 다른 음식들 처럼 흐믈흐믈 해진다거나 하지는 않아요. 부드럽게 먹고 싶다면 갈아서 드시는 것이 어떨까요?
- 냄비에 물을 담습니다. 그리고 콩을 넣습니다. 콩이 물에 잠길 잠길만큼 물을 넣어야 합니다. 그리고 완두통 5~10분정도면 삶아지고. 검은콩은 좀더 시간이 걸린거예요.
- 따로 콩을 삶는 방법은 없지만.. 콩은 어느정도 물에 불렸다가 삶는게 좋습니다..그리고 콩 특유의 비린내가 있깄때문에 약간의 소금을 넣어주시는거 잊지마시구요^^
콩밥을 잘 먹으면 보약이 될 수 있다네요~~~ 콩밥의 종류가 이렇게 다양한줄 몰랐어요...
가끔 강낭콩으로 해 먹으면서 콩 진짜 크다는 생각했는데... 더 크고 몸에 좋은 콩들이 많아요~
비도오고 꿀꿀한데.. 정성들인 콩밥으로 가족을 챙겨보세요~~ ^^
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 해물파전 만들기 (0) | 2012.02.22 |
---|---|
[스크랩] 순두부찌개만들기 (0) | 2012.02.22 |
[스크랩] 외국인들 한국음식 냉면만들기 (0) | 2012.02.22 |
[스크랩] 비빔밥 만들기 (0) | 2012.02.22 |
녹두전 만드는 방법 (0) | 2011.12.04 |