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음식

녹두전 만드는 방법

녹두전 만들기

 
 요리 
재료

녹두 3불린 찹쌀 3큰술 또는 찹쌀가루 3큰술돼지고기(간 것) 80g,

신 김치 100g, 숙주 100g, 도라지 50g, 고사리 30g, 양파 1쪽파 7

 

돼지고기양념:다진 파 1작은술다진 마늘 ½작은술소금· 후춧가루· 참기름 약간  

전체양념:다진 파 3큰술다진 마늘 ½큰술참기름 ½큰술소금·후춧가루 약간


레시피

1. 녹두는 12시간 이상 충분히 불린 다음

 껍질이 완전히 벗겨지도록 박박 문질러 여러 차례 헹구어 주면서 껍질을 깨끗이 거른다
2. 
돼지고기는 분량의 양념으로 밑간을 해둔다

3. 
신 김치는 속을 깨끗이 털어내고 채썰어 수분을 적당히 짠 다음

 뭉쳐진 그대로 잘게 썰어준다
4.
숙주는 끓는 물에 소금을 넣고 삶아낸 다음 수분을 꼭 짠 후 잘게 썰어준다
.
5.
고사리쪽파는 2㎝ 길이로 썬다

6. 
도라지는 가늘게 찢어 소금으로 문질러 쓴맛을 뺀 다음,

 끓는 물에 살짝 데쳐 수분을 걷고 적당한 길이로 썬다
7.
양파는 반을 갈라 길이대로 채썰어 다시 반을 썰어준 다음 소금에 살짝 절여 수분을 걷는다

8. 
믹서에 껍질을 거른 녹두와 불린 찹쌀을 넣고

 물을 조금 넣어(믹서가 돌아갈 정도면 된다갈아준다. 
9.
볼에 갈아놓은 녹두를 담고 신김치숙주고사리쪽파도라지양파를 넣어

 전체양념으로 잘 섞는다

10. 팬에 식용유(올리브유, 돼지기름을 쓰기도 합니다)를 넉넉히 두르고

 중간크기 국자로 한 국자씩 떠서 노릇노릇하게 지져낸다.

 

요리팁

녹두와 찹살은 너무 곱게 갈지 않는다.



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