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건강

육식동물은 왜 심장질환이 없을까요?

Q. 육식동물들은 심장질환과 혈관질환을 가지고 있지 않습니다. 이렇게 관련 질환에 걸리지 않는 이유는 이들이 완전한 육식동물로써 잡식, 초식 동물들과 체내 소화구조가 완전히 다르기 때문입니다. 동물중에 육식동물들의 혈중 콜레스테롤을 보면 100mg/dl을 넘는 동물이 없다고 합니다. 또한 동물 부검을 통해서도 동맥경화소견을 볼 수 없다고 합니다. 사람이 나이 20세만 되어도 부검에서 동맥경화의 초기병변을 보이는 것과 비교해보면 확실히 다르다는 것을 알수 있습니다. 사자나 늑대와 같은 육식동물은 초식 동물에 비해 소화액이 열배나 강한 염산을 분비하고 소화기관도 몸길이의 3배 밖에 되지 않을 정도로 짧기 때문에 소화물을 빨리 소화시키게 됩니다. 육식은 빨리 부패하기 때문에 몸 안에 오랫동안 머무를수록 피를 오염시키게 됩니다. 원래 곡채식형 동물인 인간의 소화기관은 초식동물과 비슷한 구조를 보여 소화관이 짧고 단백 환원효소 또한 없기 때문에 고기를 소화시키기 어려운 구조를 가지고 있습니다. 인간의 소화과정을 본다면 육류가 위에서 완전하게 소화되지 않은 채 십이지장으로 가서 소장을 통과해 대장으로 가는데 모두 완벽하게 소화되지 않은채 마지막으로 단백질은 아미노산으로 분해되어 암모니아 같은 유해한 물질이 된 상태에서 혈액으로 흡수되면서 문제가 일어나게 되는 것입니다. 그러나 육식동물은 이와 달리 단백질을 바로 완전하게 분해하여 질소,산소, 물 같은 원자 상태로까지 가게 하기 때문에 육식을 하지만 별다른 탈이 생기지 않고 살아갈 수 있는 것입니다. 육식동물은 체내 구조 특성상 많은 육식을 하더라도 별다른 질환이 생기지 않는 것으로 이렇게 육식동물들이 가지고 있는 소화구조의 특성을 연구한다 하더라도 잡식성인 사람에게는 뚜렷한 치료법이나 치료약을 사용할수는 없습니다. * 다음은 초식동물이 육식을 하면 어떠한 영향을 받는지 실험한 내용입니다. 미국 뉴욕 마이모네데스 의료센터의 ‘윌리엄 콜린스’ 박사는 연구 실험 결과에서 “육식동물은 포화지방산과 콜레스테롤을 처리할 수 있는 무한대의 능력을 지닌 반면, 토끼에게 두 달 동안 매일 콜레스테롤 2g씩 만을 더 주어도 혈관벽에 놀랄 만큼 많은 지방이 쌓여 동맥경화증에 걸린다.”는 사실을 밝혀냈다. 초식 동물인 토끼에게는 고기는 독(毒)이나 마찬가지였던 것이다. 육식동물은 그것이 얼만큼 많은 고기와 지방을 포함하고 있든지 그들의 동맥은 막히는 일이 없지만, 인간의 경우 고기와 지방은 혈압을 높이고 동맥경화와 뇌혈관질환, 심장발작 등을 가져 온다. 출처 : 야후 지식검색