https://namu.wiki/w/%EC%88%98%EC%9C%A1#s-3.1
3.1. 기본 방식[편집]
물을 넣고 삶는 가장 기본 버전이다.
1. 고기 600g에 물 1.5L 정도를 준비한다. 우선 고기를 찬 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼낸다. 손으로 주물러서 더 빼내도 된다.
2. 물에 통후추, 양파, 마늘, 생강, 대파, 월계수잎, 된장 약간, 그리고 소주 반컵[20] 정도를 넣고 끓인다. 왠만하면 양파, 마늘, 생강, 대파, 된장 중 최소 세 가지 이상은 넣는 것이 좋다. 이 중에서 돼지 잡내를 잡는 가장 강력한 향신료는 바로 생강이다. 생강의 풍미가 돼지고기의 맛을 더 고급스럽게 해주기도 한다. 커피가루도 넣어도 된다. 살짝만 넣어도 돼지 잡내를 더 잘 잡아준다.
3. 물이 끓으면 고기를 집어 넣는다. 물이 끓기 전에 고기를 넣지 말자. 찬 물에 고기를 끓이는 건 육수를 우려낼 때이다. 샤브샤브를 찬 물에 담가서 끓여먹지 않는 다는 점을 기억하면 쉽다.
4. 센 불에서 15분, 중불에서 25분 총 40분 정도를 익혀준다. 혹은 센 불로 시작해서 팔팔 끓기 시작하면 거품이 조금만 올라오게 중불로 돌려서 한 시간 정도 해도 된다. 너무 오래 익히면 고기가 오히려 맛이 없고, 센 불 일변도로 익히면 고기가 질기다.
5. 옵션으로, 시간이 다 지났으면 고기를 건져 찜기위에 올리고 소주 반 컵을 고기 위에 부은 뒤 냄비 뚜껑을 닫고 10분에서 15분간 쪄준다.
필수 과정은 아니지만, 고기가 더 부드러워지는 효과가 있다.
6. 한 김 식혀서 얇게 잘라 먹는다. 돼지고기는 두께감이 있어야 맛있지만, 소고기 수육은 얇아야 맛있다. 너무 뜨거울 때 바로 자르면 잘 안 잘라질 수도 있다.
1. 고기 600g에 물 1.5L 정도를 준비한다. 우선 고기를 찬 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼낸다. 손으로 주물러서 더 빼내도 된다.
2. 물에 통후추, 양파, 마늘, 생강, 대파, 월계수잎, 된장 약간, 그리고 소주 반컵[20] 정도를 넣고 끓인다. 왠만하면 양파, 마늘, 생강, 대파, 된장 중 최소 세 가지 이상은 넣는 것이 좋다. 이 중에서 돼지 잡내를 잡는 가장 강력한 향신료는 바로 생강이다. 생강의 풍미가 돼지고기의 맛을 더 고급스럽게 해주기도 한다. 커피가루도 넣어도 된다. 살짝만 넣어도 돼지 잡내를 더 잘 잡아준다.
3. 물이 끓으면 고기를 집어 넣는다. 물이 끓기 전에 고기를 넣지 말자. 찬 물에 고기를 끓이는 건 육수를 우려낼 때이다. 샤브샤브를 찬 물에 담가서 끓여먹지 않는 다는 점을 기억하면 쉽다.
4. 센 불에서 15분, 중불에서 25분 총 40분 정도를 익혀준다. 혹은 센 불로 시작해서 팔팔 끓기 시작하면 거품이 조금만 올라오게 중불로 돌려서 한 시간 정도 해도 된다. 너무 오래 익히면 고기가 오히려 맛이 없고, 센 불 일변도로 익히면 고기가 질기다.
5. 옵션으로, 시간이 다 지났으면 고기를 건져 찜기위에 올리고 소주 반 컵을 고기 위에 부은 뒤 냄비 뚜껑을 닫고 10분에서 15분간 쪄준다.
필수 과정은 아니지만, 고기가 더 부드러워지는 효과가 있다.
6. 한 김 식혀서 얇게 잘라 먹는다. 돼지고기는 두께감이 있어야 맛있지만, 소고기 수육은 얇아야 맛있다. 너무 뜨거울 때 바로 자르면 잘 안 잘라질 수도 있다.
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