건강하고 행복한 삶
100세를 넘게 사는 한국인들만의 장수비결을 규명한
연구결과 국내 최초로 발표했다.
핵심은 3가지다. 충분하게 자는 것, 채소와 된장 두부 등
많이 먹을 것, 끼니를 거르지 않고 규칙적으로 식사하는 것
한남대 식품영양학과 이 미숙 교수는 국내에서 90세 이상
장수한 사람들은 수면 량이 많고 식물성 식품 섭취를 자주
많이 하는 특성이 있다고 밝혔다.
우리나라 장수 인들은 식물성 식품의 섭취 해수는 1주일에
4.3회 고기. 생선. 달걀 등 동물성 식품 3.5회보다 높게
나타났다. 이 교수는 외국 장수 인들의 연구에서는 요구르트나
해조류 등을 많이 먹는 것으로 나타났지만 우리나라는 밥,
된장국, 채소, 나무 등의 섭취가 많은 것으로 조사됐으며
노화를 방지하는 항산화 물질이 많이 들어 있는 콩류와
나물 섭취가 많은 것이 우리나라 장수 인의 특성이다.
이 교수는 음주, 흡연을 삼가고 적절한 신체적 활동을 한다면
다른 나라 장수 인들과 큰 차이가 없지만 매끼 일정시간에
일정량의 식사는 우리만 두드러진 특징이다.
한국 백세인의 장수비결
1. 무조건 소식하진 말고 젊었을 때보다 적게 먹는다.
2. 정해진 시간에 일정한 양을 골고루 먹는다.
3. 튀긴 음식을 피하고 짠 음식을 멀리한다.
4. 간염, 당뇨병을 조심한다.
5. 일하는 사람의 평균수명은 노는 사람보다 14년 길다.
6. 자식에게 의존하지 않는다.
7. 바쁜 노인은 치매가 없다. 끊임없이 움직이고 대화한다.
8. 규칙적인 기상, 식사, 노동, 취침이 건강비결이다.
9. 가족 친구 이웃과 잘 지낸다.
10. 등산은 장수운동이다 산간지역에 장수 마을이 많다.
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